18:05
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Франция отказывается от поставки вертолетоносца «Мистраль» в Россию

Опубликовано
Текст:

Французские власти отказываются от поставки России первого вертолетоносца типа «Мистраль» из-за ситуации на Украине.

«Совет безопасности рассмотрел ситуацию на Украине. Она тяжелая. Действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики (Франсуа Олланд) констатировал, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще остается подтвердить и воплотить на практике, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились», - цитирует РИА Новости распространенное в среду коммюнике Елисейского дворца, направленное по итогам заседания французского Совбеза.

Впоследствии ИТАР-ТАСС пояснили в пресс-службе Елисейского дворца, что заявление Олланда «носит политический характер и не имеет юридических последствий». Это не отказ Франции в одностороннем порядке от выполнения контрактных обязательств. «Речь идет о том, что именно на данный момент условия не позволяют передать России корабль. Передача запланирована на 1 ноября. Если ситуация (на Украине) за ближайшие два месяца не улучшится, то Франция не сможет осуществить поставку. Пока же это лишь политическое заявление, юридических последствий для контракта оно не несет», - сказали в пресс-службе.

Ранее Олланд заявлял, что Франция передаст России первый «Мистраль» в октябре, а поставка второго корабля будет зависеть от позиции Москвы по украинскому кризису.

Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Согласно плану, первый «Мистраль» - под названием «Владивосток» - должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй - «Севастополь» - в 2015-м. В «Рособоронэкспорте» сообщали, что Россия строго соблюдает график текущих платежей по контракту, а французская сторона так же строго соблюдает график строительства.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама