17:41
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Ополченцы востока Украины заявили о готовности к прекращению огня

Опубликовано
Текст:

Силы ополчения востока Украины готовы к прекращению огня - но только при условии, что на аналогичный шаг пойдет украинская армия.

Об этом в среду заявил премьер-министр самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) Александр Захарченко, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом Захарченко отметил, что в спецоперации на Донбассе принимают участие не только регулярные Вооруженные силы Украины, но и подразделения Национальной гвардии, «Правого сектора» и частные батальоны. «Они уже не раз срывали намечавшиеся договоренности», - подчеркнул глава ДНР.

По его словам, власти ДНР неоднократно говорили о своей готовности к временному прекращению огня, но слышали от Киева в ответ лишь требования к ополченцам, чтобы они сложили оружие и сдались. «Сейчас военная ситуация изменилась не в пользу Киева, мы надеемся, что наши гуманные инициативы будут услышаны», - резюмировал Захарченко.

Сегодня утром состоялась телефонная беседа между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко, в ходе которой обсуждались необходимые шаги для прекращения огня. После этого пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что точки зрения глав России и Украины по возможным путям выхода из кризиса «в значительной степени совпадают».

Позднее Путин представил свой план по стабилизации ситуации на востоке Украины, состоящий из семи пунктов. Среди них - прекращение активных боевых действий как со стороны Вооруженных сил Украины и других вооруженных формирований, так и со стороны ополченцев Донецка и Луганска; отвод подразделений украинской армии от места конфликта на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня; международный контроль за соблюдением условий прекращения огня; обмен пленными по формуле «всех на всех»; открытие гуманитарных коридоров для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в населенные пункты востока Украины; и проч.

Глава российского государства также отметил, что окончательные договоренности между Киевом и представителями востока Украины могли бы быть достигнуты и закреплены на встрече контактной группы 5 сентября.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама