14:42
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Олланд: контракт по «Мистралям» в силе, но его реализация зависит от развития событий

Опубликовано
Текст:

Франция не разрывала и не приостанавливала контракт с Россией по поставкам «Мистралей», однако его реализация будет зависеть от событий ближайших недель.

Об этом глава государства Франсуа Олланд заявил в четверг на полях саммита НАТО в Уэльсе, передает Reuters.

В среду после заседания Совета безопасности Франции Елисейский дворец распространил коммюнике, в котором сообщалось, что французские власти отказываются от поставки России первого вертолетоносца типа «Мистраль» из-за ситуации на Украине. «Несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще остается подтвердить и воплотить на практике, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились», - цитировался в документе Франсуа Олланд.

Впоследствии в пресс-службе Елисейского дворца пояснили, что заявление Олланда «носит политический характер и не имеет юридических последствий» и не является отказом Франции в одностороннем порядке от выполнения контрактных обязательств. На данный момент передача вертолетоносца запланирована на 1 ноября, но «если ситуация (на Украине) за ближайшие два месяца не улучшится, то Франция не сможет осуществить поставку».

Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Согласно плану, первый «Мистраль» - под названием «Владивосток» - должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй - «Севастополь» - в 2015-м. В «Рособоронэкспорте» сообщали, что Россия строго соблюдает график текущих платежей по контракту, а французская сторона так же строго соблюдает график строительства.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама