14:58
Москва
23 августа ‘17, Среда

Порошенко: ДНР и ЛНР должны стать регионами Украины

Опубликовано
Текст:

Минское соглашение предусматривает для самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» статус регионов в составе Украины, заявил президент страны Петр Порошенко.

Речи о федерализации или отчуждении в протоколе не идет, создание ДНР и ЛНР не предусматривается, сказал Порошенко на расширенном заседании правительства Украины в среду, передает РИА Новости.

По его словам, законопроект об особом статусе Донецкой и Луганской областей - временном порядке временного самоуправления в этих регионах - будет внесен на рассмотрение Рады на следующей неделе. «От этого закона зависит судьба мира, проект обеспечит мирное возвращение этих районов под украинский суверенитет», - подчеркнул Порошенко. Президент попросил депутатов поддержать этот законопроект.

Он также сообщил, что на территориях, прилегающих к зоне спецоперации на востоке Украины, может быть введен специальный режим. «Я не исключаю что в ближайшее время придется создать спецрежим пребывания граждан в зонах, которые прилегают к зоне антитеррористической операции. К партизанскому движению мы тоже должны быть готовы», - сказал Порошенко.

В то же время в пресс-службе ЛНР агентству заявили, что Донбассу не интересен статус в составе Украины. «Мы законопроекта не видели, но мы отстаиваем только независимость ЛНР, никакой статус Донбасса в составе Украины нам не интересен», - сказал пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородцев.

5 сентября в Минске в рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о прекращении огня (оно вступило в силу с 19:00 мск того же дня), о принятии на Украине закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведении досрочных выборов.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 14:36
9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.
23.8.2017, 13:26
Борьба в гражданской войне будет вестись за один из вариантов будущего России: сильное суверенное государство со смешанной экономикой, олигархическая империя или колония с вероятным разделом страны.

Реклама