20:43
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Под новые санкции Евросоюза попали «Роснефть», «Калашников» и Владимир Жириновский

Опубликовано
Текст:

В пятницу утром в Официальном журнале Евросоюза были опубликованы санкционные меры против России, связанные с ситуацией на Украине.

Новыми санкциями Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала ЕС крупнейшим нефтяным и оборонным компаниям РФ - «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти», «Оборонпрому», ОАК и Уралвагонзаводу, сообщает РИА Новости. Инвесторам из ЕС запрещено выдавать им кредиты на срок более 30 дней, приобретать их новые облигации и акции сроком обращения более 30 дней и торговать ими. Ранее ограничения не касались кредитов, а также ценных бумаг сроком обращения до 90 дней.

Кроме того, ЕС ужесточил ограничения по доступу к кредитам ряда российских госбанков, снизив предельный срок займов до 30 дней. Сам список попавших под санкции финансовых институтов не изменился - в нем по-прежнему находятся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк.

ЕС также запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и производству глубоководной и арктической нефти, а также сотрудничать по проектам сланцевой нефти. Речь идет, в частности, о бурении и геологических исследованиях скважин. Ранее ЕС ввел запрет на поставки в РФ высокотехнологичного оборудования для нефтяной сферы.

ЕС расширил санкции в отношении оборонного сектора РФ и запретил европейским компаниям поставлять продукцию двойного назначения девяти российским предприятиям: концерну «Калашников», ОАО «Тульский оружейный завод», производителю оптоэлектроники для военного и гражданского использования «Сириус», ассоциации «Станкоинструмент», компании «Химкомпозит». Также в список попали производитель боеприпасов - НПК «Технологии машиностроения» («Техмаш»), производитель вооружений ОАО «Высокоточные комплексы», оборонный концерн «Алмаз-Антей», на который ранее уже накладывались ограничения, и научно-производственное объединение «Базальт».

Помимо этого, ЕС внес в индивидуальный санкционный список еще 24 имени - в том числе лидера ЛДПР Владимира Жириновского, вице-спикеров российского парламента Ивана Мельникова, Николая Левичева, Игоря Лебедева, депутатов Светланы Журовой и Александра Бабакова, «премьер-министра» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александра Захарченко и других. Таким образом, список индивидуальных санкций расширился до 119 человек.

Санкции вступают в силу с момента их публикации в Официальном журнале ЕС.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама