20:34
Москва
16 августа ‘17, Среда

Киев создаст агентства по вопросам переселенцев и по восстановлению Донбасса

Опубликовано
Текст:

Украинское правительство создаст два агентства, которые будут заниматься проблемами внутренних переселенцев и вопросами восстановления Донбасса.

Об этом сообщил на брифинге в пятницу вице-премьер Украины Владимир Гройсман, передает УНИАН. Детали относительно создания этих структур он не уточнил.

По словам Гройсмана, восстановительные работы на востоке страны потребуют порядка 11,8 млрд гривен (более 920 млн долларов). «Мы всего имеем 11 325 объектов (которые необходимо восстановить) на общую сумму 11,8 млрд грн. Но я должен сказать, это предварительные данные. Есть города, к которым пока нет доступа, и мы не можем объективно оценить потери», - отметил вице-премьер.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что масштаб разрушений на востоке Украины таков, что на восстановление инфраструктуры потребуется около 8 млрд долларов.

Кроме того, Гройсман сообщил, что планирует предложить правительству компенсировать переселенцам аренду жилья, выплачивая им по 884 гривен в месяц. По его мнению, этого может быть достаточно для аренды жилья на Украине.

Рассматриваются также варианты строительства целых городов и населенных пунктов для переселенцев с востока, но такая перспектива вызывает вопросы. «На наш взгляд, создание отдельных поселений может повысить депрессивность и усложнить социальную адаптацию этих людей, потому что нам нужна социальная инфраструктура, людям нужна работа, а возможность нанять жилье при компенсации дает возможность найти работу, где человек хочет, где человеку комфортно», - подчеркнул Гройсман.

В начале сентября Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что число внутренних переселенцев на Украине в результате вооруженного конфликта на востоке страны за последний месяц удвоилось и достигло 260 тыс. человек. В действительности их число может быть значительно больше, поскольку многие живут у родственников или друзей.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама