12:09
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Еврокомиссия призвала страны ЕС перепродавать газ Украине

Опубликовано
Текст:

Еврокомиссия (ЕК) призвала все государства-члены ЕС способствовать - в соответствии с решением Совета ЕС - обеспечению реверсных поставок газа на Украину в рамках совместной программы энергетической безопасности.

«Напомним, что ничего не мешает предприятиям Европейского союза использовать так, как они желают, газ, купленный у «Газпрома». В частности, они могут продавать его клиентам в Европейском союзе и другим странам, например, Украине», - заявила в пятницу на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Хелен Кернс, передает Интерфакс.

Между тем российский «Газпром», который в июне перевел «Нафтогаз» на предоплату, после чего в украинскую газотранспортную систему стали поступать только транзитные объемы, предназначенные для Европы, выражал недовольство растущим реверсом на Украину и начал стабилизировать экспортный поток на уровне минимальных контрактных обязательств. Венгрия уже прекратила транспортировку газа на Украину в связи с необходимостью обеспечить собственные потребности.

Украина рассчитывает импортировать из ЕС около 5,9 млрд кубометров газа в течение грядущего отопительного сезона (с октября по март). Значительные объемы газа Киев получает за счет реверса из Польши, Словакии и Венгрии.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама