08:10
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Аваков: первые приговоры по делу о событиях в Одессе будут вынесены осенью

Опубликовано
Текст:

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что первые приговоры по делу о событиях 2 мая в одесском Доме профсоюзов будут вынесены этой осенью.

Этим делом занимается Главное следственное управление МВД. «Мы установили тех, кто виноват в произошедшем. Насколько я знаю, от 40% до 50% дел по одесской трагедии уже переданы в одесские суды. Думаю, что первые вердикты будут вынесены этой осенью», - сказал Аваков в интервью журналу «Фокус».

Глава МВД признал, что в одесских событиях имела место некомпетентность всего силового блока - «и милиции, и прокурора, который во время этих столкновений назначил трехчасовое совещание с правоохранителями, отобрав у всех силовиков телефоны». Вторым решающим фактором, по мнению министра, стали конформисты, по сути, соучастники преступления - «сотрудников МВД в Одессе, которые не работали должным образом».

Говоря о расследовании расстрела людей в центре Киева в феврале, Аваков сообщил, что это дело «полностью находится в производстве Генеральной прокуратуры». «Было бы корректно, чтобы ход этого расследования комментировал генеральный прокурор», - подчеркнул он.

2 мая в ходе столкновений противников и сторонников Майдана в Одессе погибли в общей сложности 48 человек и пострадали более 200. Большинство противников Майдана сгорели при пожаре в здании Дома профсоюзов.

На прошлой неделе стало известно, что ГСУ МВД Украины завершило расследование уголовного дела по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая. Дела в отношении 24 подозреваемых были направлены в суд, еще девять предполагаемых организаторов находятся в розыске. Тогда в МВД уточняли, что следственные действия завершены относительно событий на Греческой площади и возле Дома профсоюзов. «Что касается событий непосредственно в Доме профсоюзов и того, что там произошло, следствие находится на завершающем этапе, и в ближайшее время подозреваемые будут ознакомлены с материалами следствия, после чего дело будет передано в суд», - отмечал советник Авакова Зорян Шкиряк.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама