12:29
Москва
19 августа ‘17, Суббота

В Буркина-Фасо военные сместили президента

Опубликовано
Текст:

Официальный представитель армии Буркина-Фасо, полковник Бурейма Фарт объявил, что президент страны Блэз Компаоре больше не исполняет функции главы государства.

«Компаоре более не находится у власти», - заявил Фарт десяткам тысяч протестующих, собравшимся у Главного штаба Вооруженных сил в столице Буркина-Фасо Уагадугу, передает AFP.

В стране создается переходный орган власти сроком на один год и вводится комендантский час, говорил ранее глава армии Буркина-Фасо, генерал Оноре Траоре.

В пятницу в Уагадугу возобновились массовые протесты оппозиции, требующей, чтобы действующий президент Блэз Компаоре, который правит Буркина-Фасо уже 27 лет, покинул свой пост. Возмущение людей вызвало намерение главы государства изменить Конституцию таким образом, чтобы вновь получить право избираться на свой пост.

Граждане вышли на демонстрации и митинги, которые переросли в массовые столкновения с полицией. Вчера протестующие в Уагадугу подожгли парламент Буркина-Фасо, а также захватили здание телецентра. Компаоре распорядился распустить правительство и объявил в стране чрезвычайное положение. По данным некоторых СМИ, он готовится бежать в Гану.

Блэз Кампаоре уже вносил изменения в Конституцию Буркина-Фасо, в результате чего срок его правления увеличился на 10 лет. Он пришел к власти в результате военного переворота в 1987 году, в 1991 году был избран, а в 1998 году переизбран президентом. В 2000 году в Конституцию страны была внесена поправка, которая сокращала президентский срок с семи до пяти лет и позволяла избираться президентом только два раза. Верховный суд Буркина-Фасо постановил, что поправка не может применяться задним числом, и Компаоре победил еще на двух президентских выборах.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.
19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.

Реклама