05:00
Москва
26 июня ‘19, Среда

Турция готова финансировать только сухопутную часть газопровода из России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция не планирует участвовать в финансировании строительства морской части газопровода из России, но в то же время готова взять на себя расходы по строительству сухопутной части.

«Мы будем рассчитывать свои расходы для той части трубы, которая будет проходить по Фракии (европейская часть Турции). Мы сейчас ведем переговоры о совместной компании для реализации этого проекта. У нас нет пока никаких идей по стоимости морской части трубы, так как мы не являемся участниками по строительству морской части», - сказал журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает РИА Новости.

В начале декабря Россия отказалась от проекта «Южный поток», согласно которому через акваторию Черного моря, а потом по целому ряду европейских стран, вплоть до Австрии и Италии, предполагалось проложить новый газопровод. Было принято решение перенаправить трубопровод в Турцию.

Изначально стоимость морского участка «Южного потока» оценивалась в 10 млрд евро, европейской сухопутной части - в 6 млрд, позже стоимость морского участка выросла примерно до 14 млрд, европейской сухопутной части - до 9,5 млрд. Для строительства морского участка газопровода была создана проектная компания South Stream Transport, акционерами которой являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), германская Wintershall Holding и французская EDF (по 15%).

1 декабря «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции мощностью 63 млрд кубометров в год (как и у «Южного потока»). Из этого объема 14 млрд кубометров предусмотрены для Турции, остальной газ (около 50 млрд кубометров) будет поставляться на границу Турции и Греции. Для строительства газопровода «Газпром» создаст предприятие «Газпром Русская», компания будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Народу слово не давали: Верховный суд отменил референдум о свалке в Шиесе
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 00:11
26 июня дружелюбный примат Министр из тульского экзотариума отметит свой 26-й день рождения.
25.06.2019, 23:57
В Туле храм на улице Мосина был признан объектом охраны.
Реклама