05:12
Москва
23 марта ‘19, Суббота

США получили доказательства применения «Исламским государством» химического оружия

Опубликовано
Текст:

Судя по фрагменту миномета, который принадлежал ранее «Исламскому государству» (ИГИЛ) и оказался у курдских повстанцев в Ираке, боевики используют химическое оружие.

На фрагменте был обнаружен агент серы, используемый в химическом оружии, сообщает Reuters со ссылкой на американского генерала, начальника штаба по борьбе с ИГBK Кевина Киллеа.

Это может свидетельствовать о применении химоружия «Исламским государством», однако пока речь идет о полевом тесте, подчеркнул Киллеа, для получения окончательного доказательства будут проведены более детальные исследования.

На прошлой неделе курдское ополчение заявило, что 15 их бойцов были госпитализированы с признаками отравления после химической атаки боевиков «Исламского государства». Снаряды ИГИЛ содержали кислоту и газы, отметили в ополчении. О том, что ИГИЛ применяет против них химическое оружие, курды заявляли и ранее.

Широкая экспансия «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватившего значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем последнего времени. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тыс. боевиков, провозгласила на захваченных территориях «халифат» и стремится расширять территорию влияния.

Единого фронта борьбы с ИГИЛ нет: с группировкой борются правительственные войска Ирака и Сирии, международная коалиция во главе с США, которая пока ограничивается ударами с воздуха, а также курдские, ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама