16:08
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Обама извинился перед «Врачами без границ» за обстрел больницы в Кундузе

Опубликовано
Текст:

Президент США Барак Обама извинился перед организацией «Врачи без границ» за обстрел американской авиацией больницы в афганском городе Кундуз.

«Сегодня утром президент Обама позвонил президенту организации «Врачи без границ» доктору Джоанне Лью, чтобы извиниться и выразить соболезнования за гибель персонала и пациентов больницы, которые погибли и были ранены в результате ошибочного удара с воздуха ВВС США в Кундузе», - сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает РИА Новости.

Кроме того, американский лидер позвонил президенту Афганистана Ашраф Гани Ахмадзаю и выразил сожаление в связи с этим авиаударом, отметив, что ВВС США поразили госпиталь по ошибке.

Накануне глава американского командования в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл признал, что удар по больнице в Кундузе нанесли ВВС США. «Решение о нанесении удара было принято в рядах американского командования», - подтвердил он. Он пообещал, что США проведут всестороннее расследование случившегося, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Он также сообщил, что отдал указание об осуществлении дополнительной подготовки американских военных в Афганистане.

Утром 3 октября больница международной организации «Врачи без границ» в Кундузе, в которой находилось около 200 человек, была частично разрушена в ходе авиаудара ВВС США, погибли 19 человек, из них 12 были работниками больницы. Когда началась бомбардировка, сотрудники «Врачей без границ» позвонили военным НАТО в Кабуле и в Вашингтон, но налет продлился после этого еще около часа. «Врачи без границ» призвали провести полное и независимое расследование обстрела больницы в Кундузе - без участия стран, чьи армии воюют в Афганистане. К проведению независимого расследования авиаудара по больнице в Афганистане также призвал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 13:40
Верховный суд РФ признал частично недействующими Генплан и Правила землепользования и застройки Мытищ.
20.06.2019, 11:43
Департамент ЖКХ Москвы обязали заключить допсоглашения к действующим 15-летним госконтрактам на оказание услуг по обращению с отходами.
Реклама