11:26
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Участники переговоров в Вене договорились о создании в Сирии переходного правительства

Опубликовано
Текст:

Участники многосторонних переговоров в Вене согласились работать над созданием в Сирии в ближайшие месяцы переходного правительства.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Встреча продолжалась около семи часов. В ней принимали участие 19 делегаций, в том числе из России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Великобритании, Германии, Франции, Италии и проч. К переговорам также подключились спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

Ранее агентство Associated Press написало со ссылкой на осведомленные источники, что участники переговоров в Вене рассматривают план по прекращению огня в Сирии в течение следующих 4-6 месяцев. При этом отмечалось, что план может вступить в силу после того, как будет сформировано переходное правительство с участием президента страны Башара Асада и членов оппозиции.

Накануне в Вене состоялась четырехсторонняя встреча по Сирии с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции. В пятницу состав участников переговоров был расширен представителями тех стран, которые способны внести свой вклад в нормализацию ситуации, в том числе такими региональными игроками, как Египет, Иран, Ирак и Ливан.

Как отмечали в МИД РФ, «на полях» венской встречи по Сирии у Сергея Лаврова запланирована серия двусторонних встреч. Однако главная задача переговоров в Вене - «содействие скорейшему запуску политического процесса в Сирии через межсирийский диалог, как и было предусмотрено Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года», подчеркнули на Смоленской площади.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве полагают, что переговоры по сирийскому урегулированию могут увенчаться успехом лишь в том случае, если в них будут принимать участие все заинтересованные стороны без исключения.

«Мы убеждены, что именно такой подход, а не использование каких-либо односторонних форматов, как, например, группа «друзей» Сирии, может принести мир и спокойствие для новой единой, светской и демократической Сирии, которую мы хотим видеть именно такой», - заявила на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Госсекретарь США Джон Керри положительно оценил венские переговоры по Сирии. «Они были крайне конструктивными», - сказал он журналистам в Вене. На вопрос о том, удовлетворен ли он прошедшей встречей, Керри ответил утвердительно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 10:38
На Украине завершилась избирательная компания. Если действующий президент Петр Порошенко не пойдет завтра на массовые подлоги, то к вечеру новым главой государства с разгромным счетом станет Владимир Зеленский. Правда, несмотря на декларируемую им позицию примирения, он вынужден будет сохранить линию на конфронтацию с Россией.
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
Реклама