13:25
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Турецкий МИД выразил России соболезнования в связи с гибелью пилота Су-24

Опубликовано
Текст:

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил РФ соболезнования в связи с гибелью пилота российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС.

«Мы выразили горечь и соболезнования в связи с гибелью российского пилота», - заявил Чавушоглу после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Белграде.

По словам Чавушоглу, его встреча с российским коллегой «на полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ прошла в позитивном ключе. «Иметь различные мнения - это нормально, мы поговорили открыто. Обе стороны не хотят эскалации конфликта», - заявил Чавушоглу, передает РИА Новости.

Он добавил, что не все вопросы на встрече с Лавровым удалось решить. «Мы ответили на предъявленные нам обвинения. Мы против бездоказательных утверждений. Уверен, что после того, как накал страстей спадет, победит разум», - отметил Чавушоглу.

Глава турецкого МИДа также сообщил, что Анкара пока не собирается применять в отношении России ответные меры после введения ею санкций против Турции.

Между тем министр иностранных дел РФ заявил, что Чавушоглу на встрече с ним не сказал ничего нового об инциденте с российским бомбардировщиком. «Мы встречались с министром Чавушоглу по его настоятельной просьбе. Мы не услышали чего бы то ни было нового. Министр Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены и президентом, и премьером Турецкой Республики», - сказал Лавров.

Это была первая встреча глав МИД России и Турции после инцидента, происшедшего 24 ноября.

На прошлой неделе турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против террористов «Исламского государства», на границе Турции и Сирии. По утверждению турецкой стороны, Су-24 зашел в их воздушное пространство. Россия заявляет, что самолет был сбит над территорией Сирии. Пилот Су-24 погиб, штурману удалось спастись.

После этого отношения России и Турции ухудшились. Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» со стороны «пособников террористов». Россия ввела против Турции экономические санкции, запретив ввозить турецкую сельхозпродукцию и цветы и принимать на работу турецких граждан. В одностороннем порядке был отменен безвизовый режим с Турцией, отменены чартерные рейсы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Быков: власть глушит недовольство россиян «антигрузинским концертом»
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 12:59
Публицист Дмитрий Быков прокомментировал переключение внимания населения РФ с внутренних проблем на внешние на примере обострения отношений с Грузией.
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
Реклама