21:10
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Россия обеспокоена наращиванием Украиной военных сил на востоке страны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия обеспокоена нарастанием напряженности на востоке Украины и наращиванием Киевом сил в регионе, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Нас беспокоит, и это подтверждается наблюдателями ОБСЕ, что в последний месяц напряженность снова нарастает. 70% режима прекращения огня приходилось на район Донецка. С подконтрольных Украине районов регулярно обстреливаются Горловка, Жабичево, Железная балка, Красный партизан, Спартак, Старомихайловка», - сказал Чуркин на заседании Совбеза ООН, передает РИА Новости.

Он отметил, что Вооруженные силы Украины наращивают силы в регионе, «даже не скрывая передвижения тяжелой техники». «Только в районе Горловки, по данным разведки Донецка, размещено 85 танков, 12 БМП, 30 ракетных систем залпового огня», - пояснил Чуркин.

Он также отметил, что 4 декабря Украина «самовольно и вопреки имеющимся договоренностям захватила семь населенных пунктов» в районе линии соприкосновения, которые на момент подписания Минских договоренностей находились в буферной зоне. «Рассматриваем эти действия как провокационные. Украинские войска из этих населенных пунктов должны быть выведены», - сказал Чуркин.

«Одним из факторов, под влиянием которых формируются политические установки и вырабатывается алгоритм действий нынешних киевских властей, является широко распространившаяся и укоренившаяся в части украинского общества идеология экстремизма, неонацизма и агрессивного национализма», - добавил Чуркин.

Пока такая идеология будет рассматриваться на Украине как реализация права на свободу выражения мнения «и даже потенциальный фактор консолидации страны и общества», «ни о какой легитимизации власти в Киеве не может быть и речи», отметил российский дипломат.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама