05:11
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Путин и Обама обсудили Украину, Сирию и КНДР

Опубликовано
Текст:

Глава российского государства Владимир Путин и президент США Барак Обама обсудили по телефону ситуацию на Украине, ближневосточную проблематику и ситуацию на Корейском полуострове, сообщает пресс-служба Кремля.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны и «носил откровенный и деловой характер», говорится в сообщении. Лидеры двух стран обсудили украинский кризис, борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке и «другие вопросы, представляющие взаимный интерес».

«Оба президента отметили важность предстоящих контактов представителей двух стран по украинской теме», - отмечается в пресс-релизе.

Путин подчеркнул необходимость «полного и неукоснительного соблюдения Киевом» обязательств по Минским договоренностям, «в том числе - по налаживанию диалога с Донбассом, согласования с ним готовящихся изменений в Конституцию, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии», сообщает Кремль.

Кроме того, президент РФ в разговоре с американским коллегой «вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством» и другими экстремистскими организациями, подчеркнув актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок».

Относительно ситуации на Корейском полуострове - Путин и Обама заявили, что, если подтвердится испытание водородной бомбы в КНДР, такое грубое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН «не должно остаться без жесткой международной реакции». При этом глава российского государства «подтвердил неизменную позицию России в пользу дипломатического урегулирования корейской проблемы».

Что касается ближневосточной темы, лидеры двух стран обсудили контакты в различных форматах, в том числе по военной линии, направленные на консолидацию усилий в борьбе с угрозой терроризма, добавили в пресс-службе Кремля. Путин подчеркнул актуальность подготовки списков террористов по Сирии и «отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок».

Версия США

В Белом доме подтвердили, что Обама и Путин обсуждали ситуацию на Украине, однако отметили, что «существенная часть разговора касалась вопроса о выполнении Россией своих обязательств в рамках соглашения о перемирии в Донбассе».

«Также речь шла о том, что Россия должна прекратить поддержку сепаратистов, дестабилизирующую ситуацию на востоке Украины», - сообщает Associated Press со ссылкой на представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

По его словам, лидеры США и РФ обсудили также вопрос политического перехода в Сирии. «Эрнест отметил, что США в прошлом поблагодарили Россию за ее конструктивную роль в переговорах (по Сирии) на дипломатическом уровне», - пишет агентство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама