10:03
Москва
24 июля ‘19, Среда

Трансляции встречи патриарха Кирилла и папы Римского помешали технические неполадки

Опубликовано
Текст:

Папа Римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые встретились в Гаване (Куба).

Папа Римский прибыл в международный аэропорт имени Хосе Марти в пятницу вечером, там его встречали кубинский лидер Рауль Кастро и делегация католических священнослужителей. Патриарх Кирилл прилетел в Гавану накануне.

Понтифик сделал остановку на Кубе на пути в Мексику, куда он направляется с первым пасторским визитом. Патриарх Кирилл в свою очередь с 11 по 22 февраля посещает с официальным визитом страны Латинской Америки - Кубу, Парагвай и Бразилию. Главы Русской православной и Римско-католической церквей встретились впервые в истории. Вопрос о ней обсуждался двумя Церквями около 20 лет.

Встреча в одном из залов аэропорта Гаваны, которая, как ожидается, продлится около трех часов, началась в соответствии с протоколом: патриарх Кирилл и папа Франциск одновременно вошли в комнату для переговоров, обменялись приветствиями и расположились в креслах, установленных по обе стороны распятия.

Трансляции исторического события помешали технические неполадки - звук не передавался по телевизионному сигналу, а непосредственно на месте разговора заглушался щелканьем затворов фотоаппаратов, передает РИА Новости.

«Меня не покидает чувство, что мы встречаемся с вами в правильное время в правильном месте», - сказал патриарх Кирилл. По его словам, «это произошло по воле Божией». «Мы братья», - сказал глава РПЦ папе Франциску.

Глава Римско-католической церкви в свою очередь заявил, что у него много надежд на эту беседу. «В нашем сердце очень большие ожидания, что состоялась встреча», - отметил понтифик.

«Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной», - заявлял ранее глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Иларион. На фоне ситуации на Ближнем Востоке и в Африке обе Церкви решили отложить в сторону существующие разногласия и объединить усилия для спасения христиан от геноцида.

Как ожидается, патриарх и понтифик обсудят также отказ от христианских ценностей, который наблюдается в Европе. По итогам будет подписана совместная декларация.

Особое значение событию придает тот факт, что патриарх Кирилл возглавляет крупнейшую из 15 поместных Православных церквей. Таким образом, встречаются два самых значительных лидера христианского мира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Киев отправил спецназ в Донецкую область из-за митинга
Реклама

Мы рекомендуем
24.07.2019, 00:01
Министерство иностранных дел России во вторник представило Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.
23.07.2019, 23:42
Родители, чьи дети в возрасте от 1,5 до 3 лет стоят в очереди в детсад, но в текущем году не попали, имеют право на компенсацию, сообщает пресс-служба правительства Тулы.
Реклама