12:49
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Обама не стал называть геноцидом массовое убийство армян турками в 1915 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Барак Обама в заявлении, приуроченном к событиям в Османской империи 1915 года, не стал называть массовые убийства армян геноцидом.

В заявлении американского лидера, опубликованном Белым домом, трагедия, которую во всем мире вспоминают 24 апреля, называется «первым массовым зверством XX века», передает Associated Press.

«Мы чтим память тех, кто страдал в темные дни, наступившие в 1915 году. Из этой трагедии следует извлечь урок, чтобы подобное никогда больше не повторилось», - сказал Обама. Однако во всем тексте термин «геноцид» не упоминается ни разу.

Таким образом, президент США нарушил свое предвыборное обещание, когда он заверял, что в период его правления убийства армян турками будут признаны в Америке геноцидом, отмечает агентство.

В 1915 году в Османской империи были организованы массовые убийства и принудительные перемещения армянского населения, в результате которых погибло более 1,5 млн человек. Первый по времени, геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. Геноцид армян категорически отрицают Турция и Азербайджан, ряд стран, включая Россию, его признают.

В США отношение к геноциду армян неоднозначное. Массовые убийства армян признал геноцидом ряд штатов, а также отдельные влиятельные еврейские организации США. В 1981 году, говоря о жертвах Холокоста, президент США Рональд Рейган стал первым и пока что единственным американским лидером, употребившим слово «геноцид» при описании событий 1915 года.

Американские политики регулярно поднимают вопрос о признании убийств армян в Османской империи геноцидом, особенно в период предвыборных кампаний, так как это привлекает голоса избирателей с армянскими корнями. В 2000 году в Конгресс США была внесена очередная резолюция о признании геноцида армян, которую поддержал комитет по международным отношениям. Тогда Турция пригрозила, в случае ее принятия, закрыть военную базу НАТО в Инджирлике.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 12:35
Президент Румынии Клаус Йоханнис объяснил свое решение отменить запланированный на октябрь визит на Украину протестом против принятого Верховной радой закона об образовании.
22.9.2017, 11:40
В Эстонии сирийский беженец приговорен к 10 годам тюрьмы за попытку сжечь жену.

Реклама