02:37
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Полиция Молдавии предотвратила стычку сторонников и противников учений НАТО

Опубликовано
Текст:

Движение колонны военной техники США было заблокировано на въезде в Молдавию представителями Партии социалистов Республики Молдавия (ПСРМ). В то же время группа сторонников НАТО встречала колонну с букетами цветов, флагами Молдавии, США и Североатлантического альянса.

Несколько десятков представителей ПСРМ, собравшиеся у пограничного пункта Скулень на границе с Румынией, держали плакаты «Стоп НАТО», «Нет НАТО», «Go home», «Молдова - нейтральная страна» и проч. Их оппоненты выступали с плакатами «Добро пожаловать», «Надо НАТО», «НАТО - гарантия безопасности», «Молдова - в НАТО».

Социалисты попытались перекрыть дорогу колонне военной техники, между сторонниками и противниками НАТО возникла перепалка. Сторонники пытались оттеснить депутатов, которые хотели проверить у американских военных документы.

Для предотвращения беспорядков из Кишинева были доставлены сотрудники батальона полиции специального назначения «Fulger» («Молния»). Им удалось не допустить столкновений, передает Интерфакс.

После проверки документов колонна военной техники США последовала к месту временного расположения, на полигон Негрешть, который располагается в 40 км от Кишинева. Она проследует по трассе М-14 маршрутом Скуляны-Фалешты-Негрешты.

Учения Dragon Pioneer-2016 пройдут в Молдавии с 3 по 20 мая. В них примут участие 165 военнослужащих Национальной армии Молдавии и 198 военных второго кавалерийского полка США. В этих сборах будут задействованы 58 единиц военной техники, предоставленные армией США, а также 40 саперных машин и машин обеспечения молдавской Нацармии.

Учения направлены «на общую подготовку саперных подразделений, а также на повышение уровня взаимодействия между двумя армиями», отмечали ранее в Минобороны Молдавии. Глава ведомства Анатолий Шалару заявлял РИА Новости, что часть этой техники будет представлена в ходе выставки на центральной площади Кишинева 9 мая.

«Это будет не военный парад и не военная презентация, а товарищеская демонстрация», - говорил он. Позднее глава Шалару на своей странице в соцсети подчеркивал, что американские военные, принимающие участие в учениях, почтят память жертв Второй мировой войны.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама