20:36
Москва
21 апреля ‘18, Суббота

Китай ответил США на заявление о правилах международной торговли

Опубликовано
Текст:

США не имеют права единолично устанавливать правила мировой торговли, это должно делаться всеми странами совместно, заявили в китайском МИДе.

Ранее в газете The Washington Post вышла статья американского лидера Барака Обамы, в которой говорилось, что «не странам вроде Китая» писать мировые правила. Экономическое соглашение по Транстихоокеанскому партнерству, подписанное США и рядом стран в феврале, позволит Америке определять правила мировой торговли, которым будут следовать все остальные государства, отметил Обама.

«Строительство стен для самоизоляции от глобальной экономики лишь изолирует нас от невероятных возможностей, которые она дает. Напротив, Америка должна писать правила (мировой экономики). Америка должна решать. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и ее партнеры, и никак иначе», - заявил он, цитирует РИА Новости.

«Транстихоокеанское партнерство - это как раз то, что позволит нам это сделать», - заключил Обама.

«США, делая такие заявления, демонстрируют слишком большие амбиции. Это делается без учета долгосрочных перспектив», - прокомментировал публикацию в The Washington Post официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, передает Reuters. Правила международной торговли должны устанавливаться всеми странами мира и не должны диктоваться одной стороной, добавил он.

В феврале в Новой Зеландии министры торговли США, Канады, Мексики, Перу, Чили, Японии, Малайзии, Сингапура, Брунея и Вьетнама, а также Австралии и Новой Зеландии подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, в рамках которого будет создана зона свободной торговли в АТР. Это объединение заочно конкурирует с другими экономическими инициативами, в которых принимает участие Китай, в частности, с Всесторонним региональным экономическим партнерством (ВЭРП).

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве должно быть ратифицировано каждой из стран. В США это должен сделать Конгресс, республиканское большинство которого выступает против документа.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 21:12
ОК «Русал» может сократить 10-15% сотрудников Иркутского и Братского алюминиевых заводов из-за санкций США.
20.04.2018, 19:09
Демократическая партия США обвинила РФ, избирательней штаб Дональда Трампа и WikiLeaks в сговоре с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Реклама