20:47
Москва
21 июня ‘18, Четверг

США и Россия договорились о прекращении огня в Алеппо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдепартамент США подтвердил, что Соединенные Штаты договорились с Россией о прекращении огня в Алеппо - этот режим уже действует с полуночи по местному времени.

«С тех пор как прекращение огня вступило в силу в Алеппо и окрестностях сегодня c 00:00 по Дамаску, мы увидели общее снижение насилия в этих районах, хотя и были сообщения о продолжающихся боях в ряде мест», - заявил представитель Госдепа Марк Тонер, передает РИА Новости.

США призвали Россию поспособствовать соблюдению перемирия со стороны сирийских властей и обязались аналогичным образом повлиять на оппозицию.

«Чтобы обеспечить устойчивое продолжение (прекращения боевых действий), мы тесно координируемся с Россией по финальным подробностям усилий по мониторингу возобновленного прекращения боевых действий», - сказал Тонер.

Нападение на мирных жителей недопустимо, все стороны должны соблюдать условия прекращения огня, бои должны прекратиться в общенациональном масштабе, подчеркнул Тонер. «Нашей целью остается и всегда было единое общенациональное прекращение боевых действий, покрывающее всю Сирию, а не ряд местных перемирий», - отметил он.

Представитель Госдепа приветствовал продление перемирия на 48 часов в районе Гуты под Дамаском, обвинив власти Сирии в авиаударе по этой местности накануне. «Критически важно, чтобы Россия удвоила усилия и повлияла на режим, чтобы он полностью соблюдал режим прекращения боевых действий», - добавил Тонер.

В Сирии с 27 февраля по предложению России и США действует режим прекращения огня, который не распространяется на группировки, признанные СБ ООН террористическими (например, на запрещенное в России «Исламское государство»). Кроме того, РФ и США по согласованию с Дамаском объявляли 30 апреля перемирие на 72 часа на севере сирийской провинции Латакия.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.06.2018, 20:07
Сборная Франции обыграла команду Перу в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
21.06.2018, 19:20
Новый командующий сухопутными войсками Великобритании генерал Марк Карлтон-Смит в ходе своей инаугурационной речи назвал Россию одной из главных угроз стране.

Реклама