20:01
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Россия требует от Японии гарантий ненаправленности против нее планов по ПРО

Опубликовано
Текст:

России нужны юридические гарантии ненаправленности развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) США в Восточно-Азиатском регионе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Так же, как и в случае с европейским сегментом ПРО США, нам говорят, что это не нацелено против нас, но у нас несколько иные оценки», - сказал Лавров журналистам по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

«Если всё это не направлено против России, то нам нужны юридически обязывающие гарантии такой ненаправленности», - отметил Лавров, передает Интерфакс.

Он также добавил, что Москва выступает за возобновление российско-японских консультаций между министерствами иностранных дел и обороны обеих стран в формате «два плюс два». «Это полезная структура, и можно было бы возобновить ее работу», - сказал глава МИД РФ.

По его словам, на встрече Владимир Путин и Синдзо Абэ обсуждали перспективы реализации крупных инвестиционных проектов, и глава японского правительства обещал лично поощрять эту работу. Российский президент пригласил Синдзо Абэ принять участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года.

Встреча Путина и Абэ проходила в сочинской резиденции российского президента. Разговор длился более трех часов. В ходе встречи Путин назвал Японию важным партнером для РФ в политической и экономической областях. «Япония не просто наш сосед - наш партнер, причем важный для нас партнер», - сказал Путин, передает РИА Новости.

«В силу известных событий и в политической области, и в сфере торгово-экономических связей у нас есть вопросы, которые требуют определенного внимания», - добавил он, отметив, что это повод «уделить особое внимание строительству отношений с Японией».

Ранее западные СМИ писали, что визит Синдзо Абэ в Сочи нарушил «международную изоляцию» России, в которой та оказалась после присоединения Крыма. Япония не может себе позволить такую «роскошь, как изоляция России», прокомментировал эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов. Это связано с тем, что Китай и Южная Корея относятся к ней «с подозрением», пояснил Баунов. «Япония - страна, у которой нет друзей в регионе. И именно поэтому отношения с Россией для нее очень важны», - сказал он.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама