04:48
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Мэром Лондона избран мусульманин Садик Хан

Опубликовано
Текст:

На выборах мэра Лондона победил британец пакистанского происхождения Садик Хан, который войдет в историю как первый мусульманин на этом посту.

По предварительным данным, в 13 лондонских округах из 14 лейборист Садик Хан набрал 43%, а его главный конкурент - мультмиллионер, представитель Консервативной партии Зак Голдсмит - 37%, сообщает телеканал Sky News. Официальные результаты выборов еще не объявлены, но лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин уже поздравил Хана с победой.

Сыграло роль, что Хан набрал больше голосов, чем Голдсмит, и как «запасной» кандидат. Голосовавшим нужно было отдать два голоса за кандидатов из общего списка претендентов: за «основного» кандидата (кто для них наиболее предпочтителен) и за того, кого бы они выбрали, если бы не было первого, так называемый «второй выбор».

Если кандидат набирает простое большинство голосов (50% плюс один голос), то он считается избранным. Если этого не происходит, то из общего списка остаются только два претендента с наибольшим числом голосов, и к сумме голосов каждого из них прибавляются голоса, отданные за них как за кандидата «второго выбора». Это позволяет определить победителя без проведения второго тура.

До этого в течение восьми лет Лондон возглавлял представитель Консервативной партии Великобритании (тори) Борис Джонсон.

46-летний Садик Хан - этнический пакистанец, сын водителя автобуса. В свое время он, его родители и еще семеро их детей жили в социальной квартире в пригороде Лондона. Хан получил юридическое образование, его специализация - права человека. В 2008-2009 гг. занимал пост министра Великобритании по вопросам местного самоуправления, в 2009-2010 гг. работал министром по вопросам транспорта.

В 2013 и 2015 годах Хан назывался «политиком года» среди мусульман Британии. Ранее Зак Голдсмит и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который является главой партии тори, обвиняли Хана в связях с исламскими экстремистами.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама