20:42
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Обнародовавший «панамские документы» объяснил свои мотивы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Человек, передавший журналистам так называемые «панамские документы» по офшорам, объяснил, что побудило его пойти на такой шаг.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала его статью, аноним называет себя «Джон Доу».

«Я принял решение выставить Mossack Fonseca на суд мировой общественности, поскольку я считаю, что ее основатели, сотрудники и клиенты должны быть привлечены к ответственности за их роль в совершении этих правонарушений», - написал он, цитата по ТАСС.

По словам Доу, он передал Süddeutsche Zeitung информацию о примерно 200 тыс. офшорных фирм, зарегистрированных панамской компанией. При этом он отметил, что офшорные фирмы не всегда находятся вне закона, хотя часто помогают совершать правонарушения.

По мнению источника газеты, политики, суды и СМИ не оправдали ожиданий в борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и коррупцией. «Последствия этого многостороннего провала ведут к моральному разложению нашего общества и к возникновению новой системы, которую мы по-прежнему называем капитализмом, но которая на самом деле является экономическим рабством», - заявил Доу.

Он не рассказал, как получил обнародованные им сведения, но подчеркнул, что не работает ни на правительство, ни на спецслужбы той или иной страны. В Süddeutsche Zeitung сообщили, что сотрудники газеты не встречались с разоблачителем лично, они поддерживают с ним контакт в закодированном чате.

В начале апреля Международный консорциум журналистских расследований (Вашингтон) обнародовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Эта информация, которая получила название «панамские документы», основывалась на данных панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама