08:50
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

США назвали условия партнерства с Россией в рамках Транстихоокеанского соглашения

Опубликовано
Текст:

США готовы к расширению формата Транстихоокеанского партнерства (ТТП), если страна-претендент отвечает определенным условиям, заявил замминистра торговли Стефан Селиг.

ТТП - открытая структура с высокими стандартами, которым соискателям нужно будет соответствовать, сказал Селиг. В частности, для вступления в ТТП Китаю нужно будет решить проблемы перепроизводства, а России - установить мир с Украиной.

Кроме того, для присоединения нового члена необходимо одобрение всех 12 стран-партнеров - США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Мексики, Перу, Чили, Брунея, Вьетнама, Сингапура, Малайзии и Японии.

«Во многих случаях необходимы значительные экономические реформы. Этот процесс пойдет на пользу не только данным странам и американской экономике, но и мировой экономике. Мы призываем все страны, которые заинтересованы в партнерстве с ТТП, изучить это», - заявил Селиг журналистам, передает РИА Новости.

Что касается партнерства с Пекином, то Селиг отметил избыточную производительность на китайском рынке, особенно стали и алюминия, что негативно влияет на мировой рынок и США. «Мы потеряли около 14 тыс. рабочих мест с начала 2015 года, ряд производств по стали закрылись. И это просто неприемлемо», - сказал он.

По данным замминистра, перепроизводство стали в Китае составляет 400 млн тонн - втрое больше годового объема производства стали в США. «Это большая проблема, с которой надо работать. И это пример реформ для экономики Китая, если они заинтересованы в любом торговом соглашении с нами, будь то ТТП или другие», - подчеркнул Селиг.

России для присоединения к ТТП нужно будет наладить отношения с Украиной. «Очевидно, что наша цель в России - чтобы она перестала дестабилизировать Украину. Цель - создать Европу, где торговля может расти и обе страны, Россия и Украина, могут мирно существовать как процветающие нации, ведя торговлю друг с другом, европейскими партнерами и с нами», - сказал Селиг.

Отвечая на вопрос о возможном противостоянии другим партнерским объединениям, действующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), Селиг заверил, что «важность ТТП нельзя переоценить».

В феврале в Новой Зеландии министры торговли США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и еще восьми выше перечисленных стран подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, в рамках которого будет создана зона свободной торговли в АТР. Это объединение заочно конкурирует с другими экономическими инициативами, в которых принимает участие Китай, в частности, с Всесторонним региональным экономическим партнерством (ВЭРП).

ТТП, как зона свободной торговли, должно охватить до 40% мирового рынка. Партнерство предполагает беспошлинное движение товаров на всем пространстве зоны и другие льготы для стран-членов. Соглашение по ТТП должно быть ратифицировано каждой из стран. В США это должен сделать Конгресс, республиканское большинство которого выступает против документа.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама