23:38
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Порошенко анонсировал скорое освобождение из России еще двоих осужденных

Опубликовано
Текст:

В ближайшее время будут освобождены осужденные в РФ Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Освобождение Надежды Савченко - это только первый шаг», - сказал Порошенко на заседании Национального совета реформ. «Я сегодня уже могу сказать, что будут освобождения Солошенко и Афанасьева, у которых очень тяжелое состояние здоровья», - добавил он.

Что касается украинских пленных, которые «находятся на оккупированной территории», то по ним прогресс ожидается «на протяжении трех-четырех недель, не позже», отметил Порошенко, передает РИА Новости. Глава украинского государства уточнил, что освобождение соотечественников стало возможным, в частности, благодаря Минским соглашениям.

Сегодня украинская военнослужащая Надежда Савченко, осужденная в России на 22 года за пособничество в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском, прилетела в Киев после помилования ее президентом РФ Владимиром Путиным, о котором попросили родственники погибших россиян. Сегодня же в Москву были отправлены осужденные ранее на Украине по обвинению в террористической деятельности граждане РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые также были помилованы президентом Петром Порошенко.

Геннадий Афанасьев проходил по делу о создании террористического сообщества и был осужден в России в 2015 году на семь лет колонии строгого режима как предполагаемый сообщник украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Сам Сенцов получил в РФ 20 лет по обвинению в создании в Крыму террористического сообщества. 73-летний Юрий Солошенко, бывший гендиректор госпредприятия «Производственное объединение «Заря» (Полтава), был признан российским судом виновным в шпионаже и получил 6 лет колонии строгого режима.

Реакция на освобождение Савченко

Представители крупнейших западных государств и международных организаций уже поприветствовали передачу Надежды Савченко Украине. «Рад видеть Надю Савченко наконец на свободе и в безопасности, дома. Хорошая новость для ее семьи и для Украины», - написал генсек НАТО Йенс Столтенберг в Twitter.

Освобождение Савченко - важный шаг к выполнению Минских соглашений, заявил госсекретарь США Джон Керри. «Я приветствую новости о том, что Надежда Савченко вернулась на Украину, и о том, что правительство Украины приняло гуманитарное решение освободить двух российских военнослужащих, захваченных на украинской территории», - сказал он.

«Освобождение Савченко после долгих испытаний, включавших одиночное заключение, является важной частью выполнения обязательств России по Минским соглашениям и должно теперь дать стимул для их полной реализации», - добавил Керри.

Евросоюз празднует освобождение Савченко вместе с Украиной, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. «Хорошая долгожданная новость», - написала она в Twitter. Могерини пожелала Савченко скорейшего восстановления после долгого тюремного заключения.

«ЕС призывает все стороны основываться на этих положительных шагах и выполнить «Пакет мер по имплементации Минских соглашений», включая содержащееся в нем обязательство по освобождению всех заложников и лиц, удерживаемых в связи с конфликтом на востоке Украины», - отметила глава дипломатии ЕС.

Кроме того, освобождение Савченко поприветствовали президент Франции Франсуа Олланд, глава МИД Великобритании Филип Хаммонд и министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд. Глава итальянского МИДа Паоло Джентилони выразил удовлетворение в связи с возвращением на родину Савченко и одновременным освобождением двух российских граждан, находившихся в заключении на Украине.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама