00:32
Москва
27 сентября ‘17, Среда

Меркель предложила создать комиссию по вопросу убийств людей в Османской империи

Опубликовано
Текст:

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что расследованием убийств армян и турков в 1915 году в Османской империи должна заниматься специальная комиссия историков.

«Историю отношений Турции и Армении должна рассмотреть комиссия историков, которой мы должны оказать содействие», - сказала она в Берлине на пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает Интерфакс.

На прошлой неделе депутаты немецкого Бундестага подавляющим большинством приняли резолюцию о признании геноцидом массовых убийств армян в Османской империи в период Первой мировой войны. Правопреемницей Османской империи является Турция.

Анкара болезненно отреагировала на эту новость. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике депутатов Бундестага турецкого происхождения. «Говорят, что они турки. Извините, что за турки? Их кровь нужно отправить на исследование в лабораторию», - сказал он.

Турция отозвала посла из Берлина, назвав решение немецкого парламента ошибочным.

После этого временный поверенный Турции в делах ФРГ был приглашен в МИД Германии для беседы. В ходе разговора немецкие дипломаты указали на традиционно тесные отношения между Германией и Турцией и дали понять, что высказывания в адрес депутатов Бундестага не соответствуют этому и вызывают непонимание, сообщили СМИ.

Меркель также заявила, что не понимает критики со стороны Анкары. «Все депутаты Бундестага без исключения свободно избраны, претензии и высказывания, которые поступают с турецкой стороны, я считаю совершенно непонятными», - сказала она.

Ранее Турция неоднократно призывала к учреждению международной комиссии историков для урегулирования спора о событиях 1915 года. Анкара соглашается с тем, что в тот период в Османской империи погибло большое количество армян, но признает это геноцидом.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама