20:51
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Глава Минобороны Молдавии призвал РФ и НАТО решать свои проблемы подальше

Опубликовано
Текст:

Россия и НАТО не должны решать свои проблемы на молдавской территории, заявил министр обороны этой страны Анатолий Шалару.

«Мы нейтральная и мирная страна. Не хотим становиться полигоном», - заявил Шалару в парламенте. Министр отметил, что российские миротворцы находятся в Приднестровье законно, однако высказался за вывод оттуда ограниченного контингента войск РФ.

«Не нужно делать из меня врага России. Мы активно сотрудничаем с РФ, я регулярно встречаюсь с военным атташе. Я только призываю, чтобы Россия признала нейтралитет Молдавии», - подчеркнул Шалару, передает РИА Новости.

На территории Приднестровья расположена Оперативная группа российский войск, которая является преемницей 14-й армии, переведенной после распада СССР под юрисдикцию России. Основные ее задачи - миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

С начала 2016 года в Молдавии прошло несколько совместных с США военных учений. Страну недавно посетили 17 генералов и адмиралов США, а также экс-главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав и командующий Вооруженными силами США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Согласно конституции Молдавии, страна обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.
21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.

Реклама