06:54
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Путин, Алиев и Саргсян договорились ускорить процесс урегулирования в Карабахе

Опубликовано
Текст:

Президенты России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Серж Саргсян на трехсторонней встрече в Стрельне договорились придать дополнительную динамику урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Главы государств, встречавшиеся без сопровождающих и помощников, согласовали трехстороннее заявление, в котором выражается приверженность «устойчивому прогрессу в политическом урегулировании», сказал Лавров по итогам переговоров.

В последние дни перемирие в Нагорном Карабахе сохраняется, отметил глава российского МИДа, передает РИА Новости.

2 апреля стало известно о начавшемся обострении в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, при этом Армения и Азербайджан обвинили в наступательных действиях друг друга. Обстрелы шли три дня, после чего 5 апреля было объявлено о перемирии. Однако и после этого взаимные обстрелы периодически продолжаются, принося жертвы среди военных обеих сторон и мирного населения.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года Степанакерт объявил о создании Нагорно-Карабахской республики, после чего начался военный конфликт, в ходе которого Азербайджан потерял контроль над регионом.

При этом Баку по-прежнему считает Карабах азербайджанской территорией и настаивает на сохранении своей территориальной целостности. Армения защищает интересы непризнанной республики с преимущественно армянским населением, Нагорный Карабах не является стороной переговоров. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.
20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.

Реклама