22:31
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Польша эксгумирует тела всех жертв авиакатастрофы под Смоленском

Опубликовано
Текст:

Прокуратура Польши намерена провести эксгумацию останков всех погибших в результате крушения самолета под Смоленском в 2010 году, пишут польские СМИ.

Родственники погибших уже проинформированы о необходимости проведения эксгумации, сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на надзорное ведомство. Детальное обследование тел является ключевым моментом для восстановления цепочки событий и установления причины крушения, отмечается в сообщении. Возможно, будут эксгумированы и тела президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. Брат Качиньского Ярослав, присутствовавший при соответствующем объявлении в прокуратуре, не высказался против.

Ранее сегодня стало известно, что в Варшаве приговорен к 1,5 годам условно генерал Павел Белавный, бывший замглавы бюро охраны правительства Польши, который занимался организацией визита Леха Качиньского и других высших должностных лиц Польши в Смоленск в 2010 году. Его обвинили в ненадлежащем исполнении обязанностей. Белавный свою вину не признал.

10 апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту самолета находились 96 человек - восемь членов экипажа и 88 пассажиров, среди которых, кроме Качиньского и его супруги, были руководитель аппарата президента Польши, замминистра иностранных дел, замминистра культуры, замминистра обороны, глава Национального банка Польши, командующий ВВС, командующий Сухопутными войсками, командующий ВМФ, начальник Генштаба Вооруженных сил Польши, 14 депутатов Сейма, включая вице-спикеров, три сенатора, представители общественных и религиозных организаций и проч. Они летели на траурные мероприяти в Катыни. В авиакатастрофе никто не выжил.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. В прокуратуре Польше ранее также отмечали, что непосредственной причиной авиакатастрофы стали ошибки в действиях экипажа.

В феврале 2016 года Минобороны Польши объявило о возобновлении работы комиссии по расследованию авиационных происшествий, состав комиссии расширился на 18 экспертов.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама