08:31
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Уволенный из Госдумы Илья Пономарев получил вид на жительство на Украине

Опубликовано
Текст:

Бывший депутат Госдумы России Илья Пономарев получил вид на временное проживание на Украине.

В своем Instagram он опубликовал фотографию обложки соответствующего удостоверения, подписав на украинском: «Завидуйте, друзья!».

10 июня Госдума лишила Илью Пономарева, проживающего за границей, депутатского мандата - на основании того, что он не исполняет свои парламентские обязанности. Это стало возможным после того, как 4 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о досрочном прекращении полномочий депутатов за неисполнение своих обязанностей в течение более чем 30 дней.

В апреле 2015 года Госдума лишила Пономарева депутатской неприкосновенности и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Ему предъявили обвинение в пособничестве в растрате 750 тыс. долларов фондов «Сколково». В октябре прошлого года Госдума дала Генпрокуратуре согласие на заключение Пономарева под стражу.

Пономареву также запретили пересечение российской границы, и недавно он прибыл на Украину. «Я считаю, что в наибольшей степени могу быть полезен в Украине. Здесь я занимаюсь инвестициями в сфере энергетики», - сказал экс-депутат изданию «Фокус».

Пономарев стал известным в ходе массовых протестов 2011-2012 гг., когда он помогал гражданам организовывать уличные акции, пользуясь своими парламентскими привилегиями. В марте 2014 года при голосовании в Госдуме за ратификацию договора о присоединении Крыма к России Пономарев был единственным, кто проголосовал против. По данным СМИ, он уже около двух лет находится за пределами РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После Гонконга полыхнет Тайвань – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама