21:17
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

МИД Турции: Москва и Анкара могут довести товарооборот до 100 млрд долларов

Опубликовано
Текст:

Россия и Турция имеют возможность довести товарооборот до 100 млрд долларов, заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу.

«С 1990-х годов турецко-российские отношения вступили в фазу стремительного развития, локомотивом которого стали энергетика, экономика и торговля. Объем двусторонней торговли, в начале 2000-х не достигавший и 5 млрд долларов, был выведен до уровня 40 млрд долларов», - говорится в статье Чавушоглу, опубликованной в «Коммерсанте».

«Значительную долю оборота составляют энергоносители, импортируемые из России в Турцию. У нас есть все возможности, чтобы совместными усилиями довести эту цифру до 100 млрд, поскольку экономики наших стран взаимодополняемы», - отметил турецкий министр.

По его словам, большое значение для Анкары и Москвы имеет сотрудничество в строительном и туристическом секторах, а также взаимные инвестиции, объем которых (как с турецкой, так и с российской стороны) превышает 10 млрд долларов.

В ноябре 2015 года в отношениях России и Турции возник кризис после того, как турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Путин назвал это «ударом в спину», Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений.

На этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил российскому коллеге письмо, в котором принес извинения и глубокие соболезнования семье погибшего пилота Су-24, после чего между лидерами состоялся телефонный разговор. Сегодня Путин подписал указ об отмене экономических ограничений в отношении Турции, кроме того, был снят запрет на чартерные рейсы между странами.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама