14:09
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Россия и НАТО решили продолжить работу совместного Совета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и НАТО решили продолжить работу Совета Россия - НАТО (СРН), но дата новой встречи пока не известна, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Диалог в рамках СРН будет продолжен. Однако дату и формат новой встречи еще предстоит определить», - сказал Столтенберг по итогам заседания Совета, отметив, что встреча носила «открытый, честный и полезный характер».

«НАТО провела брифинг для России по решениям прошедшего в Варшаве 8-9 июля саммита, Россия также проинформировала нас о своих военных мерах», - добавил Столтенберг, передает ТАСС.

По его словам, РФ и НАТО подтвердили «необходимость урегулирования кризиса на Украине мирными средствами». «Линии военной связи между Россией и НАТО открыты, теперь нужно добиться, чтобы они эффективно работали», - добавил генсек альянса.

На СРН также обсуждалась тема внезапных проверок боеготовности ВС РФ. «НАТО поддерживает модернизацию Венского документа ОБСЕ по военной транспарентности и создание механизмов эффективного наблюдения за внезапными учениями», - подчеркнул Столтенберг.

НАТО продолжит приглашать наблюдателей от России на свои учения и соблюдать военную транспарентность, сказал он.

Что касается инициативы Финляндии о запрете полетов военных самолетов над Балтикой с выключенными транспондерами, то в НАТО пообещали рассмотреть этот вопрос. «Россия предложила пути реализации этого предложения. Мы ожидаем дополнительные детали данного предложения. НАТО изучит эту инициативу», - сказал Столтенберг.

Транспондеры - это только «одна часть снижения рисков в воздухе», пояснил генсек альянса. Второе - это профессионализм полетов. «Мы не раз наблюдали инциденты, когда российские самолеты пролетали в опасной близости от военных кораблей и самолетов НАТО», - отметил он.

1 июля во время визита в Финляндию президент России Владимир Путин поддержал предложение своего финского коллеги Саули Ниинистё о запрете полетов над Балтикой самолетов с выключенными транспондерами.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:58
Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил, что Facebook прекратит свою работу в России в 2018 году, если не начнет исполнять требования 242-го закона.
26.09.2017, 12:52
Команда «Торо Россо» отстранила россиянина Даниила Квята от участия в ближайших гонках «Формулы-1».

Реклама