14:09
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Бывший глава ВВС Турции признался в организации мятежа

Опубликовано
Текст:

Бывший командующий Военно-воздушными силами Турции Али Озтюрк признался в том, что он стоял за мятежниками, пытавшимися осуществить в стране переворот.

Озтюрк сделал признательное заявление на допросе в прокуратуре. «Я начал действовать с целью совершить переворот», - сказал он, цитирует РИА Новости со ссылкой на турецкое телевидение. Ранее он был задержан и помещен под арест.

В ночь с пятницы на субботу группа военных предприняла попытку свергнуть власть в Турции. В мятеже были задействованы военные вертолеты и самолеты. Изначально сообщалось, что военные захватили ряд руководителей страны и заявили о переходе власти в их руки. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил по ТВ с призывом к гражданам выйти на улицы Анкары и Стамбула и помешать перевороту. Полиция и граждане оказали путчистам сопротивление, к утру субботы мятежные военные начали сдаваться.

Сначала организаторы мятежа не назывались, однако потом власти Турции обвинили в этом оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

В результате попытки переворота погибли 208 человек, более 7,5 тыс. человек были задержаны, в Турции начали обсуждать вопрос о возвращении смертной казни. Впрочем, против этого активно выступает мировая общественность.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:58
Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил, что Facebook прекратит свою работу в России в 2018 году, если не начнет исполнять требования 242-го закона.
26.09.2017, 12:52
Команда «Торо Россо» отстранила россиянина Даниила Квята от участия в ближайших гонках «Формулы-1».

Реклама