18:16
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

СМИ: российские власти предупредили Эрдогана о готовящемся перевороте

Опубликовано
Текст:

Минобороны РФ за несколько часов до начала военного переворота в Турции предупредила президента Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся путче, сообщают иранские СМИ.

Разведданные были получены от частей Вооруженных сил России, дислоцированных в регионе, которым удалось перехватить армейские радиосообщения, в том числе зашифрованные, передает иранское информагентство Fars со ссылкой на арабские СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на дипломатические источники в Анкаре.

Анализ сообщений показал, что турецкие военные готовят свержение правительства. В частности, в радиообмене говорилось о том, что к отелю на курорте Мармарис, где отдыхал Эрдоган, должно быть направлено несколько армейских вертолетов, чтобы арестовать или убить его.

О том, где конкретно российским военным удалось перехватить радиосообщения, у источников данных нет, но они отметили, что Россия развернула разведывательное подразделение с современными системами радиоперехвата на севере соседней Сирии, на авиабазе Хмеймим.

В конце июня российско-турецкие отношения, которые были очень напряженными после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель в Сирии подбил российский военный самолет, внезапно потеплели: Эрдоган принес извинения за сбитый бомбардировщик.

По утверждению дипломатических источников, именно это послужило «главной причиной того, что ряд иностранных государств спровоцировал армию на переворот и пообещал ей поддержку». Между тем этот же самый сдвиг в российско-турецких отношениях и спас нынешнее руководство страны, отмечается в сообщении.

Турецкие власти пока не комментируют эту информацию. Ранее сообщалось со ссылкой на официальные лица, в том числе в силовых структурах, что армейское руководство было заранее проинформировано о готовящемся перевороте. Подчеркивалось, что данные о заговоре поступили национальным спецслужбам за несколько часов до начала путча. Чтобы противостоять мятежу, был отдан приказ всем воздушным и наземным силам в стране немедленно прекратить деятельность, а транспортным средствам - оставаться на своих местах.

Сообщалось также, что заговорщики, поняв, что их планы стали известны, вынуждены были начать операцию на шесть часов раньше срока - они планировали выступить не поздним вечером 15 июля, как это произошло, а 16 июля в 03:00 по местному времени.

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь с 15 на 16 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и атаковали ключевые военные объекты. Мятеж был подавлен. По последним данным, погибли 208 человек, из них 60 полицейских, трое солдат и 145 гражданских. Еще 1491 человек получил ранения. Также были убиты 24 организатора мятежа. Количество задержанных, подозреваемых в причастности к произошедшему, превысило 7,5 тыс. человек, среди них - более 100 высших офицеров.

Власти обвинили в организации путча оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 16:08
В этом сезоне светскую Москву ждет громкое событие – мировая премьера оперы-променад "Пиковая дама" по бессмертному произведению А.С.Пушкина.
22.09.2017, 14:36
Мода, как известно, дама переменчивая - сегодня диктует одно, а завтра совершенно другое.

Реклама