20:09
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Надежду Савченко требуют лишить звания Героя Украины

Опубликовано
Текст:

После того как депутат Верховной рады Надежда Савченко предложила попросить прощения у жителей Донбасса, на сайте главы государства Петра Порошенко появилась петиция, требующая лишить ее звания Героя Украины.

Сегодня Савченко в эфире украинского «Пятого канала» заявила, что украинцам надо «начать говорить друг с другом», «слышать друг друга». «Нам придется прощать многое. И нам также придется, возможно, просить прощения. Не возможно, а точно. Надо научиться просить прощения и прощать. Иначе мира не будет... У той матери, потерявшей последнего сына. Не важно, с какой стороны», - сказала Савченко.

Высказывание Савченко вызвало широкий общественный резонанс. Так, народный депутат, советник главы МВД Украины Антон Геращенко в своем Facebook подверг слова Савченко критике и намекнул на то, что она действует в интересах Кремля.

«Вам Надя, может, и надо просить прощения у Гиви с Моторолой, или у других русских, пришедших на нашу землю убивать и насиловать, а мы просить прощения у оккупантов и террористов не будем», - написал он.

В украинском сегменте соцсетей за последние несколько часов появилось множество возмущенных записей, в которых Савченко обвиняют в том, что она «Троянский конь», присланный Москвой. «У меня больше не осталось сомнений в том, что Савченко - засланный казачок, цель которого - быть рупором Кремля», - заявил солдат Вооруженных сил Украины Максим Колесников.

Предложение Савченко прокомментировали и в Донбассе. Оно не отражает волю украинского народа, являясь лишь ее личным мнением, считает депутат народного совета ДНР Владислав Бриг. Он отметил, что жители Донбасса пока не готовы к прощению. «У нас есть очень негативное восприятие тех людей, которые добровольно пошли сюда убивать», - сказал Бриг, цитирует радио «Говорит Москва».

Тем временем на сайте Петра Порошенко появилась петиция, создатель которой призывает лишить Надежду Савченко звания Героя Украины, присвоенного ей в 2015 году, когда она находилась в заключении в России.

Автор петиции считает, что Савченко была завербована ФСБ и «отпущена в Украину». Он напомнил, что она призывала к прямым переговорам с самопровозглашенными республиками на юго-востоке и «снятию санкций с России».

«И этот человек носит великое звание Героя Украины? Тогда как тысячи настоящих Героев-Воинов отдали свои жизни за нашу свободу, за наше будущее, за нашу Украину - и не получили такого звания?» - написал автор петиции Евгений Прокопишин.

Петиция, созданная сегодня днем, собрала на данный момент уже 2,4 тыс. подписей, что составляет почти 10% от 25 тыс. подписей, необходимых для того, чтобы президент рассмотрел это заявление.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама