05:09
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Минобороны Молдавии: российские войска в Приднестровье - главная проблема страны

Опубликовано
Текст:

Главная проблема для Молдавии заключается в пребывании российских войск в Приднестровье, заявил министр обороны страны Анатолий Шалару.

«Главная проблема для Молдавии - незаконное пребывание российских войск в восточной части страны. Этот вопрос рассматривался на Варшавском саммите НАТО», - отметил Шалару, беседуя с украинским коллегой Степаном Полтораком в Одессе.

На юге Украины сейчас проходят украинско-американские учения Sea Breeze-2016. Кроме украинцев и американцев, в них принимают участие 40 военных Национальной армии Молдавии. В целом численность молдавской армии составляет 8000 человек.

Шалару подчеркнул важность укрепления отношений между Молдавией и Украиной, которое необходимо, чтобы противостоять региональным вызовам в области безопасности, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Молдавии.

Ранее министр говорил, что, пока российская армия находится в Приднестровье, он не видит разрешения приднестровского конфликта.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии решить проблему силой, Приднестровье фактически вышло из-под контроля Кишинева.

В Приднестровье уже почти четверть века находятся миротворческие силы, в состав которых входят более 400 российских военнослужащих, порядка 500 приднестровских, около 350 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.
20.9.2017, 3:23
Необходимо исправлять отношения России и США, Москва заинтересована в их нормализации, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Реклама