12:55
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Анкара подтвердила интерес к строительству «Турецкого потока»

Опубликовано
Текст:

Турция подтвердила интерес к реализации проекта «Турецкий поток», заявил зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

По его словам, все сроки по межправительственному соглашению о «Турецком потоке» будут определены после встречи 9 августа - на этот день в Санкт-Петербурге назначены переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Обсуждали сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сфере», - рассказал Медведев журналистам по итогам переговоров с турецкой стороной, передает Интерфакс. Он отметил, что министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сам поднял вопрос о «Турецком потоке», подтвердил, что Турция заинтересована в нем.

«Будет создана рабочая группа Минэнерго России и Турции, чтобы проект этот вернуть к реализации», - добавил Медведев.

Нихат Зейбекчи в свою очередь сообщил журналистам, что в переговорах о проекте «есть прогресс, министр (глава Минэнерго РФ Александр Новак) позже сделает заявление».

Проект «Турецкий поток» уже подготовлен российской стороной к практической реализации: в РФ есть инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство. Проект межправительственного соглашения Москва направила Анкаре еще до обострения отношений между двумя странами. За последние годы уточнилась конфигурация проекта: с четырех ниток по 900 километров каждая он сократился до двух - для турецкого рынка и юга Европы.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 12:35
Президент Румынии Клаус Йоханнис объяснил свое решение отменить запланированный на октябрь визит на Украину протестом против принятого Верховной радой закона об образовании.
22.9.2017, 11:40
В Эстонии сирийский беженец приговорен к 10 годам тюрьмы за попытку сжечь жену.

Реклама