23:50
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Журналисты заявили о масштабных поставках оружия из Центральной Европы в Сирию

Опубликовано
Текст:

Страны Центральной Европы отправляли оружие в Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию, откуда оно попадало в Сирию и Йемен, говорится в докладе «Балканской сети журналистских расследований» (BIRN) и «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP).

Тысячи штурмовых винтовок, минометных снарядов, ракетных пусковых установок, единиц противотанкового оружия и тяжелых пулеметов попали из Боснии, Болгарии, Черногории, Сербии, Хорватии, Чехии, Словакии и Румынии на Ближний Восток, сообщает Интерфакс со ссылкой на доклад BIRN и OCCRP, основанный на данных об экспорте оружия и полетах самолетов и на отчетах ООН.

Большая часть оружия, вероятно, в дальнейшем перенаправляется в Сирию, отмечается в докладе. С момента эскалации сирийского конфликта в 2012 году восемь стран одобрили экспорт оружия на Ближний Восток на 1,2 млрд евро.

Согласно исследованию, каналы поставок открылись зимой 2012 года, когда десятки транспортных самолетов, груженных оружием и амуницией, начали вылетать из Загреба в Иорданию. Оружие, приобретенное саудовцами, турками, иорданцами и гражданами ОАЭ, проходит через секретные командные узлы в Иордании и Турции - «военные операционные центры», утверждают авторы доклада. Затем оно транспортируется по дороге к границе с Сирией или сбрасывается с самолетов.

Отмечается также, что саудовцы сбрасывали с самолета штурмовые винтовки сербского производства своим союзникам в Йемене.

Правительство Хорватии отрицает какое-либо участие в поставках оружия в Сирию, однако бывший посол США в Хорватии Роберт Стивен заявил, что Загреб заключил в 2012 сделку, которую финансировала Саудовская Аравия.

Вашингтон также купил и доставил большое количество военной техники из стран Центральной Европы для сирийской оппозиции в попытке противостоять распространению влияния запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Согласно данным по отслеживанию маршрутов кораблей и ряду американских документов, по заказу Командования специальных операций США, ответственного за негласные поставки оружия в Сирию, с декабря 2013 года на Балканы направились три грузовых судна.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама