22:28
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Госдеп позитивно оценил вклад России в восстановление Афганистана

Опубликовано
Текст:

Вашингтон отметил важный вклад Москвы в восстановление Афганистана и заявил, что рассчитывает на позитивную роль России в центральноазиатском регионе в целом.

«Мы знаем, что РФ предпринимает ряд позитивных шагов в Афганистане для укрепления стабильности и оказания содействия», - сказал на брифинге заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм, передает РИА Новости.

«Мы не всегда можем действовать сообща, но понимаем, что у Москвы есть свои интересы, и есть определенные позитивные шаги, которые делаются Россией в этом направлении», - добавил он. У США и России «общие цели» в регионе, при этом Вашингтон надеется на «позитивную роль» Москвы и для всей Центральной Азии, подчеркнул Розенблюм.

СССР и США в Афганистане

В 1973 году в Афганистане произошел государственный переворот, в результате чего в стране была упразднена монархия и провозглашена республика. После этого последовал период крайней политической нестабильности, и в 1978 году в стране началась революция. Президент Мухаммед Дауд вместе с семьей был казнен, к власти пришла коммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана.

В конце 1970-х Советский Союз вмешался в гражданскую войну в Афганистане - по версии США, вторгся в страну и оккупировал ее. Против советских войск боролись афганские моджахеды. Их стали поддерживать США, Китай и другие страны, в частности - финансово и оружием. Непрекращающееся сопротивление в конечном итоге склонило руководство СССР к выводу войск из Афганистана в 1989 году.

Но гражданская война в Афганистане не закончилась, а разгорелась с новой силой. На севере группа полевых командиров образовала Северный альянс, на юге набирало силу движение «Талибан». Талибы объявили своей целью построение в Афганистане исламского государства, основанного на законах шариата. К середине 1990-х под их контролем была большая часть страны. Правление талибов характеризовалось религиозной нетерпимостью по отношению к иноверцам, жестокостью и косностью.

После терактов 11 сентября 2001 года международный террорист Усама бен Ладен нашел убежище в Афганистане. Это послужило поводом для вторжения в страну США. В ходе операции «Несокрушимая свобода» к началу 2002 года режим талибов был ликвидирован.

Однако окончательно движение «Талибан» не было уничтожено, гражданская война по-прежнему продолжается, но уже с участием Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 21:39
Экологи нашли ответ на вопрос о причинах ошеломительного тропического разнообразия. Оказалось, оно связано с тем, что деревья в тропиках цветут в разное время года и тем самым меньше конкурируют друг с другом.
21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.

Реклама