08:07
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

СМИ: антироссийские санкции ЕС могут быть частично сняты в 2017 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Часть европейских санкций в отношении России может быть снята уже в 2017 году, пишет Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

«Все санкции сразу, наверное, не снимут, но решение об отмене по одному сектору экономики может быть принято уже в следующем году», - сказал агентству источник в одной из стран, официально выступающих за сохранение ограничительных мер.

По словам дипломатов, единство в ЕС по вопросам санкций размывается. К отмене ограничений европейские страны подталкивают собственные бизнесмены, которые теряют доход из-за невозможности экспортировать продукцию в Россию.

Собеседники агентства также обратили внимание на действия России, которая обещает прибыльные сделки и напоминает об упущенной европейскими компаниями выгоде из-за своих «контрсанкций», введенных в ответ на ограничения со стороны ЕС.

Политика Москвы направлена прежде всего на переубеждение стран ЕС из Южной и Восточной Европы - Италии, Греции, Кипра, Словакии, Словении, Венгрии и Болгарии. «В результате мы видим, как всё больше и больше стран говорят, что они должны проанализировать санкции, оценить их эффективность - и пересмотреть», - сказали источники Reuters.

В Германии за постепенное снятие санкций высказывается министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, напоминает Reuters, что противоречит позиции канцлера Ангелы Меркель. Давление на Меркель со стороны немецкого бизнеса будет расти, считают источники.

Один из дипломатов рассказал, что решение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера посетить экономический форум в Санкт-Петербурге было отчасти мотивировано его опасениями за единство ЕС в отношении санкций: он «волновался, что страны-члены вели сепаратные переговоры с Россией, хотел попытаться вернуть инициативу».

Страны Евросоюза, США и ряд других государств ввели санкции в отношении России в 2014 году после присоединения Крыма к РФ и обострения ситуации на юго-востоке Украины. В ответ Москва ограничила импорт продовольствия из этих стран.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.
21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.

Реклама