08:41
Москва
20 сентября ‘17, Среда

88 журналистов арестованы в Турции после попытки переворота

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последнюю неделю в Турции были арестованы не менее 48 журналистов, заявили в неправительственной организации Комитет защиты журналистов.

В целом, по данным Комитета защиты журналистов, с 15 июля, когда в Турции произошла попытка военного переворота, власти страны выдали 88 ордеров на арест сотрудников СМИ, еще по меньшей мере 330 журналистов были лишены аккредитации.

«Мы призываем правительство немедленно освободить всех задержанных журналистов», - говорится в заявлении координатора Комитета защиты журналистов по странам Европы и Центральной Азии Нины Огняновой, цитирует РИА Новости.

Происходящее со СМИ в Турции в Комитете назвали «охотой на ведьм».

Турецкий журналист Махир Зейналов, который сейчас живет в США, опубликовал в своем Twitter данные - имена и фотографии - 42 коллег, которые были арестованы у него на родине. По его словам, большинство из них - честные и объективные профессионалы, которые «отказались подчиниться», и турецкие власти подозревают их в поощрении неудавшегося мятежа.

Как отмечает Business Insider, по подозрению в сотрудничестве с мятежниками могут быть закрыты более 130 турецких СМИ, в том числе три информагентства, 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов и 29 издательских домов.

Сегодня министр внутренних дел Турции Эфкан Ала сообщил, что на данный момент в рамках расследования попытки переворота задержаны более 18 тыс. человек, из них 9,6 тыс. человек арестованы. Кроме того, почти у 50 тыс. человек были аннулированы паспорта.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 7:3
Немецкие и австрийские парламентарии следующей весной посетят Крым. Для депутатов бундестага это станет первым визитом на полуостров после его воссоединения с Россией в 2014 году.
20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.

Реклама