12:55
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Суд в Турции заочно арестовал проповедника Фетхуллаха Гюлена

Опубликовано
Текст:

Суд в Турции выдал ордер на арест проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в причастности к организации мятежа в стране.

Правительство Турции заявляет, что именно Гюлен был идейным вдохновителем неудавшегося военного переворота в ночь с 15 на 16 июля. Во время мятежа погибло более 270 человек. Турецкие чиновники неоднократно заявляли, что США должны экстрадировать проповедника, однако пока Анкара не направила официального запроса, сообщает Associated Press.

Заочный арест может стать первым шагом при подготовке формального обращения к Вашингтону по поводу выдачи Гюлена, отмечается в сообщении. При этом сам Гюлен отвергает свою причастность к путчу.

После того как в Турции была осуществлена попытка переворота, были уволены или отстранены от работы около 70 тыс. человек: военные, врачи, преподаватели, журналисты. Еще около 18 тыс. человек арестованы или задержаны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен лишить доходов компании, которые имеют отношение к Гюлену. «Они (сторонники Гюлена) сильны в бизнес-сфере. Мы обрежем все деловые связи, лишим компании доходов», - сказал он.

Эрдоган также пообещал, что чистки в военных ведомствах будут продолжены.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 11:59
Ученые нашли косвенное подтверждение легенде об ангеле, который доставил мешок с хлебом последователям святого Франциска Ассизского. Выяснилось, что обрывки этого мешка, хранящиеся как реликвия в итальянском монастыре, действительно датируются XIII столетием, когда жил этот святой, и содержат следы присутствия хлеба.
25.09.2017, 11:48
Мужчины, несмотря на то, что долгое время было принято считать иначе, довольно внимательны и обращают внимание на то, как мы красимся.

Реклама