08:45
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Алиев поблагодарил Путина за участие в решении конфликта в Карабахе

Опубликовано
Текст:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил российского лидера Владимира Путина за личное активное участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

«Хотел бы особо подчеркнуть роль России в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», - сказал Алиев на встрече с Путиным в Баку, передает РИА Новости.

Этот конфликт обсуждался на встрече в Санкт-Петербурге в июне, напомнил президент Азербайджана. «Я благодарю вас за ваше личное активное участие в этом процессе», - сказал он Путину.

По словам Алиева, частые встречи руководителей России и Азербайджана придают новый импульс развитию отношений между странами, «которые уже давно вышли на уровень стратегического партнерства и охватывают почти все сферы».

Новый формат - трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Ирана - будет способствовать экономическому развитию стран и укреплению безопасности в регионе, добавил Алиев.

Ранее Путин говорил, что Россия будет стремиться к тому, чтобы Азербайджан и Армения нашли компромиссное и приемлемое для обеих сторон решение конфликта в Нагорном Карабахе.

«Знаю, насколько это острый вопрос и для Азербайджана, и для Армении. Мы будем стремиться к одному - к тому, чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, но приемлемым для обеих сторон», - сказал Путин на встрече с Алиевым.

Глава российского государства также отмечал, что Москва и Баку могут найти пути увеличения товарооборота, объемы которого снизились в долларовом выражении, что связано с падением цен на нефть и кризисными явлениями в обеих экономиках.

Для поиска путей выхода из сложившейся ситуации создана хорошая база, подчеркнул Путин. «Физические объемы мы все-таки сохраняем, но, конечно, у нас есть перспективные хорошие проекты, причем не только в энергетике, но и других отраслях», - сказал он.

Президент РФ напомнил, что почти 600 российских компаний работают в Азербайджане, а прямые инвестиции составляют примерно 1,5 млрд долларов. «У нас продолжается сотрудничество на Каспии, в том числе и военное сотрудничество», - продолжил он.

Двустороннее сотрудничество «не на бумаге, а на деле приобрело характер стратегического партнерства, что очень важно для диверсификации отношений», заключил Путин.

Кроме того, по его мнению, Россия, Азербайджан и Иран могут обсудить новые проекты на Каспии, в том числе в энергетической и транспортной сфере. «Спасибо вам за организацию встречи в трехстороннем формате, это тоже ваша инициатива. И нам действительно в этом формате есть о чем поговорить», - отметил российский лидер.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 7:3
Немецкие и австрийские парламентарии следующей весной посетят Крым. Для депутатов бундестага это станет первым визитом на полуостров после его воссоединения с Россией в 2014 году.
20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.

Реклама