00:37
Москва
21 октября ‘17, Суббота

Партнеры по «Северному потоку-2» отказались от совместного предприятия

Опубликовано

Компании «Газпром», Uniper, Engie, OMV, Shell и Wintershall - партнеры по проекту строительства газопровода «Северный поток-2» - официально ответили на «заявления о возражениях» польского антимонопольного органа UOKiK относительно планировавшегося ими создания совместного предприятия.

Они решили совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный орган, говорится в сообщении, передает Интерфакс.

Все партнеры считают проект «Северный поток-2» важным для европейской энергетической системы, но каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект.

Это решение не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 ранее запланированного строительства газопровода «Северный поток-2».

Как заявлял постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, проект нового газопровода будет реализован и в плане финансирования, и в плане окупаемости. Пока у Еврокомиссии нет официальной позиции по проекту «Северный поток-2», дискуссия о том, распространяется ли на него действия третьего энергопакета, продолжается, отмечал Чижов.

В 2015 году «Газпром» (Россия), Uniper («дочка» E.ON; Германия), Engie (Франция), OMV (Швейцария), Shell (Нидерланды) и Wintershall (BASF; Нидерланды) подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы «Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Проект реализует Nord Stream 2. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в этой компании доли в проекте будут распределяться следующим образом: 50% - у «Газпрома», по 10% - у Uniper, Engie, OMV, Shell и Wintershall.

Согласие антимонопольного регулятора Германии на выкуп иностранными партнерами уже получено.

Польский регулятор UOKiK, рассмотрев заявку на создание СП Nord Steam 2, 22 июля выпустил возражение, в котором говорилось, что эта концентрация может привести к ограничению конкуренции. «Газпром» и так занимает доминирующее положение в поставках газа в Польшу, и сделка могла бы привести к дальнейшему усилению позиций компании в стране, говорится в документе.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.
20.10.2017, 16:21
Президент Украины Петр Порошенко обвинил Михаила Саакашвили в попытке дестабилизации ситуации в стране.

Реклама