19:56
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

В Польше намерены ввести наказание до трех лет тюрьмы за фразу «польский концлагерь»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Польши одобрило законопроект, который вводит уголовное наказание до трех лет лишения свободы за употребление на территории страны фразы «польский концлагерь» вместо «нацистский концлагерь».

«Сегодня польское правительство сделало важный шаг на пути создания более основательных правовых инструментов, которые позволят эффективнее защищать наши права, историческую правду и доброе имя Польши», - сказал министр юстиции Збигнев Зебро на пресс-конференции после заседания кабинета министров, передает издание Wiadomosci.

Первоначальная версия законопроекта предполагала наказание за употребление фразы «польский концлагерь» в виде лишения свободы на срок до пяти лет, но этот вариант раскритиковали МИД и правительственный законодательный центр.

Документ вводит в Уголовный кодекс Польши новый вид преступлений - публичное и противоречащее фактам приписывание Польше или польскому народу ответственности или причастности к совершенным Третьим Рейхом нацистским преступлениям.

Три года тюрьмы будут грозить и тем, кто «иным способом преуменьшает ответственность действительных исполнителей этих преступлений»: к таким действиям относится, например, преуменьшение намерений исполнителей преступлений или их масштаба.

Действие законопроекта распространяется как на граждан Польши, так и на иностранцев, но не касается научной или художественной деятельности.

После одобрения правительством документ направляется на рассмотрение Сейма и Сената Польши. Вступит в силу он после подписания президентом страны и публикации.

СМИ периодически ошибочно употребляют выражение «польский лагерь смерти», когда речь идет о нацистских концлагерях, действовавших во время Второй мировой войны на территории Польши, имея в виду их географическое положение. Так, в начале августа это словосочетание использовало издание Ватикана Il Sismografo. Ошибка была исправлена после вмешательства польских дипломатов.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама