21:03
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Лавров и Керри провели в Женеве переговоры по Сирии

Опубликовано
Текст:

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри завершили переговоры в Женеве по урегулированию ситуации в Сирии.

В центре переговоров была сирийская проблематика, в том числе перспективы налаживания координации действий России и США в борьбе с террористическими группировками в Сирии. Переговорный марафон, с учетом нескольких пауз, длился более 12 часов.

Керри назвал переговоры с Лавровым «конструктивными». «Работа велась справедливо, напряженно и продуктивно», - сказал Керри на пресс-конференции по итогам переговоров, цитирует РИА Новости.

«Сегодня мы добились ясности относительно путей работы, пути вперед. Мы завершили последний ряд технических дискуссий, которые были нацелены на то, чтобы это соглашение по прекращению огня стало реальностью», - добавил он.

По мнению Керри это соглашение должно быть пересмотрено в целях снижения уровня насилия в стране. «Большинство сирийцев даже сегодня не знают, что было соглашение о прекращении огня. По большей части оно осталось на бумаге», - пояснил дипломат.

Кроме того, необходимо вернуться к реальным переговорам по политическому разрешению конфликта в Сирии - «здесь, в Женеве», заявил Керри. Это откроет «окно возможностей» в ситуации с урегулированием. «Потому что мы согласны друг с другом, что военного решения быть не может», - заключил руководитель Госдепартамента США.

Как отметил, в свою очередь, Лавров, России и США удалось сделать несколько важных шагов вперед в вопросах сирийского урегулирования.

«Мы обсуждали сегодня те вещи, которые позволят найти технические решения к тем принципиальным договоренностям, которые были достигнуты в Москве - о необходимости добиться устойчивого прекращения огня (нарушения продолжаются со всех сторон), о необходимости отмежевать, наконец, оппозицию, которая присоединилась к прекращению огня, от «Ан-Нусры», ИГИЛ и других террористов», - сказал глава российского МИДа.

Главы министерств в ходе переговоров обменялись информацией: РФ впервые получила от США список группировок, которые присоединились к перемирию в Сирии, а Лавров поделился с Керри данными о том, кто входит в террористическую структуру «Ан-Нусра».

Между тем задача по налаживанию координации между Россией и возглавляемой США «антиигиловской» коалицией пока не решена.

Вопрос по ситуации в Алеппо занимал значимую часть переговоров, добавил Лавров. «Нам еще необходимо довести до конца совсем немного вопросов, которые требуют конкретизации, и наши эксперты продолжат эту работу на следующей неделе. Рассчитываю, что в самое ближайшее время мы уже сможем представить на суд международной общественности результаты наших совместных усилий», - заявил он.

На переговорах также затрагивался вопрос Украины. Москва ценит заинтересованность Вашингтона в том, чтобы «помочь сдвинуть Минские соглашения с мертвой точки», двусторонний канал связи между Россией и США может «реально помочь» усилиям, предпринимаемым в «нормандском» формате по урегулированию на Украине, прокомментировал Лавров.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.
20.9.2017, 18:42
Администрация Главы Республики Ингушетия при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проводит выставку, посвященную 25 -летию Республики Ингушетия, которая пройдет в стенах Госдумы с 25 по 29 сентября 2017 года.

Реклама