19:57
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Чешские спецслужбы: разведка России пытается повлиять на экономику страны

Опубликовано
Текст:

Контрразведка Чехии утверждает, что разведки России и Китая пытаются повлиять на их экономику и СМИ.

«Представители (России и Китая), прежде всего - под дипломатическим прикрытием, постоянно стремятся оказать влияние на экономику», - сообщает издание Novinky со ссылкой на доклад чешской Службы информации и безопасности (BIS) за 2015 год. «Россия, к тому же, ведет, согласно данным контрразведчиков, информационную войну, касающуюся конфликтов в Крыму и в Сирии», - отмечается в заметке.

Соообщается, что нередко российские спецслужбы используют в своей деятельности в Чехии местных граждан, в том числе для того, чтобы получить доступ к чешским и европейским дотациям.

Также утверждается, что в рамках информационной войны целью Москвы является проникновение в местные СМИ и оказание влияния на чешскую общественность. Спецслужбами РФ ведется политическая, научно-техническая и экономическая разведка, считают в BIS.

Посольство РФ в Праге по числу сотрудников намного крупнее диппредставительств иных ведущих государств, что может свидетельствовать о работе в посольстве представителей российской разведки, говорится в докладе. «Скрытие отношения (дипломатов) к разведслужбам проявляется в деятельности, которая угрожает безопасности и интересам Чешской Республики», - подчеркивают в BIS.

Что касается работы представителей китайских спецслужб на территории Чехии, то контрразведка отмечает, что в 2015 году они интенсивно продолжали использовать китайские и прокитайские структуры для роста влияния на чешскую политику и экономику.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама