01:24
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Украина собралась потратить на «Евровидение» 17,5 млн долларов

Опубликовано
Текст:

Киев планирует потратить на проведение международного конкурса «Евровидение» 455 млн гривен (17,5 млн долларов), сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Вы знаете, что Киев дал гарантии на финансирование «Евровидения» более, чем на 200 млн гривен. Это будет означать, что эта цифра будет перераспределена в сторону использования непосредственно на украинскую культуру, потому что расходы на «Евровидение» будут обеспечены из других источников», - сказал он, цитирует Интерфакс.

Ранее министр культуры Украины Евгений Нищук заявлял, что Киев готов потратить на подготовку и проведение «Евровидения» 1,2 млрд гривен (около 45 млн долларов).

В мае представительница Украины Джамала победила на международном конкурсе песни «Евровидение», который проходил в Швеции. Таким образом, в 2017 году конкурс продет в Киеве - в Международном выставочном центре (МВЦ) на Левобережье.

В России «Евровидение» проходило в 2009 году - после того как в 2008 году Дима Билан победил на конкурсе в Сербии. Затраты на проведение конкурса в Москве составили 44 млн долларов, но эта цифра является одной из рекордных: больше на «Евровидение» тратили только Азербайджан в 2012 году (46 млн долларов) и Дания в 2014 году (60 млн долларов).

Однако удовольствие проведения у себя престижного конкурса иногда становится слишком дорогим. Так, Швеция в этом году объявляла, что постарается уложиться в 15,5 млн долларов при проведении «Евровидения», ведь всего три года назад, в 2013-м, страна уже принимала конкурс, потратив 20 млн долларов, а это слишком большая нагрузка на бюджет.

Ряд небольших или не очень обеспеченных стран выступает на «Евровидении» совсем не для того, чтобы победить, но чтобы, достойно выступив, привлечь к себе внимание, что благотворно сказывается на экономике и, в частности, туризме. Так, например, поступает карликовое государство Сан-Марино.

Само участие в «Евровидении» стоит немалых денег, так что некоторые страны периодически на год «пропадают» с конкурса. Такое бывало с Болгарией, Сербией, Португалией и др., в 2015 году от участия в «Евровидении» из-за финансовых проблем отказалась и Украина.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама