14:40
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Меркель назвала миграционную политику Германии ошибкой

Опубликовано
Текст:

Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что страна не была готова к приему более чем 1 миллиона беженцев в 2015 году.

Накануне в Германии прошли выборы в парламент Берлина. Партия Меркель, Христианско-демократический союз, набрала всего 17,6%, что стало для ХДС крупнейшим поражением за последние 26 лет. Больше всего голосов - 21,6% - оказалось у Социал-демократической партии, «Левые» получили 15,6%, «Зеленые» - 15,2%, правая «Альтернатива для Германии» - 14,2%, Свободная демократическая партия - 6,7%.

По сравнению с 2011 годом Социал-демократическая партия потеряла 6,7% избирателей, ХДС - 5,8%. Эти две партии составляли правящую коалицию, однако теперь, когда в парламент Берлина прошли шесть партий, им придется искать новые варианты союзов. В начале сентября «Альтернатива для Германии», выступающая за ужесточение миграционной политики, заняла второе место на региональных выборах в земле Мекленбург-Передняя Померания, набрав более 20% голосов. Она пропустила вперед только социал-демократов, оставив ХДС позади.

Комментируя итоги выборов, Меркель назвала «хаотическим» открытие границ для беженцев в 2015 году и назвала его ошибкой, передает Local.de. Она отметила, что разделяет ответственность за поражение ХДС.

«Если бы я могла, я бы повернула время вспять - на много, много лет, чтобы лучше подготовить себя, правительство и всех ответственных лиц к ситуации, к которой мы оказались не готовы прошлым летом», - сказала Меркель на пресс-конференции в Берлине.

Ошибка была и в том, что после войны немецкие власти недостаточно работали над преобразованием общества Германии в мультикультурное, отметила канцлер: «Мы не были чемпионами мира по интеграции, прежде чем столкнулись с наплывом беженцев».

По словам Меркель, если бы она знала, каких перемен в миграционной политике ожидает народ, то учла бы его пожелания. Между тем на вопрос о выдвижении на четвертый срок в 2017 году она с улыбкой ответила, что по-прежнему мотивирована.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 14:30
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили планирует обосноваться в Черкасской области.
19.9.2017, 14:6
Только 46,7% работающих россиян имеют представления о сути действий государства в области экономической политики. Таковы данные опроса «Оценка гражданами текущей экономической политики» Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

Реклама